12 conseils pour prendre le contrôle de la vie privée sur Facebook

12 conseils pour prendre le contrôle de la vie privée sur Facebook

Nouvelles

Avez-vous déjà eu des ennuis pour quelque chose que votre ami a publié sur votre Facebook ? Ou peut-être avez-vous partagé beaucoup trop d'informations sur votre propre vie dont votre famille se soucierait. Toute votre vie n'a pas besoin d'être sur Internet, et même si vous n'êtes pas d'accord, les gens autour de vous ne le seront peut-être pas. Obtenez une meilleure compréhension de votre vie privée à l'aide de ces 12 conseils.

Gérer votre journal d'activité

Le journal d'activité de Facebook est un guichet unique pour apporter des modifications rapides à votre chronologie. Vous voulez ne plus aimer quelque chose d'il y a des semaines ? Supprimer un lien que vous avez partagé en 2005 ? Cliquez sur Journal d'activité dans votre journal et vous aurez une vue complète de tout ce que vous avez publié et de ce que vos amis ont publié et aimé sur votre mur depuis que vous avez rejoint Facebook. Pour supprimer un élément, cliquez sur l'icône en forme de cercle à droite de la publication pour lancer un menu d'options. À partir de là, vous pouvez supprimer, autoriser ou mettre en surbrillance n'importe quel élément de votre chronologie. Vous pouvez également modifier la date à laquelle un événement a eu lieu ou marquer un message comme spam.

Modifier/supprimer des événements de la chronologie

Si vous avez des doutes sur quelque chose que vous avez récemment publié sur votre journal, vous pouvez le modifier ou le supprimer en déplaçant votre curseur sur le message et en cliquant sur l'icône en forme de crayon qui apparaît dans la fenêtre contextuelle. À partir de là, vous pouvez épingler une publication en haut de votre chronologie, modifier la date d'une publication, la masquer de votre page ou la supprimer.

Gérer qui peut voir les publications sur votre journal

Ce n'est pas parce que vous êtes ami sur Facebook avec quelqu'un que vous voulez qu'il voie tous vos messages. Pour masquer les publications d'une personne ou d'un groupe :

  • Ouvrez le menu Paramètres de confidentialité dans le coin supérieur droit.
  • Cliquez sur l'onglet Personnalisé.
  • Ajoutez les noms des amis dont vous souhaitez masquer les publications de manière permanente à la liste Masquer ceci de.
  • Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Gérer les applications de chronologie

Certaines applications Facebook, telles que Spotify, offrent une intégration de la chronologie qui vous permet d'afficher votre activité récente sur votre chronologie. Mais si vous ne voulez pas que tout le monde sache que vous avez écouté Selena Gomez, vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de l'application en ouvrant les paramètres de votre compte Facebook et en sélectionnant Applications dans la barre d'outils à gauche. Cliquez sur l'application que vous souhaitez modifier et modifiez la confidentialité de l'activité de l'application au niveau souhaité.

Empêchez vos amis de vous enregistrer dans des lieux

Il existe deux façons d'empêcher les gens et les amis de vous enregistrer dans des endroits.

#1

  • Ouvrez les paramètres de confidentialité.
  • Cliquez sur Modifier les paramètres à côté de Fonctionnement des balises vers le bas de l'écran.
  • Cliquez sur l'onglet Vérification des balises.
  • Sélectionnez Activer dans la liste déroulante. Désormais, chaque fois que quelqu'un essaie de vous taguer, vous recevez une notification demandant son approbation.

#deux

  • Ouvrez les paramètres de confidentialité.
  • Cliquez sur Chronologie et balisage.
  • Désactivez Autoriser vos amis à vous enregistrer dans des lieux. La prochaine fois qu'un ami essaiera de vous enregistrer dans un lieu, vous recevrez une demande d'approbation.

Affichez votre page sous un nouvel angle

Voyez comment les autres voient votre page : accédez à votre chronologie et cliquez sur l'icône représentant une roue dentée sur le côté droit de l'écran, puis sélectionnez Afficher en tant que dans la liste déroulante. Vous devriez voir un message en haut indiquant : Voici à quoi ressemble votre chronologie pour le public. En dessous se trouve une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez entrer le nom de n'importe lequel de vos amis pour voir comment ils voient votre profil.

Ajouter des amis à un groupe

Pour partager des publications et des photos uniquement avec vos amis les plus proches, Facebook vous permet d'organiser vos amis dans des groupes distincts, notamment Amis proches, Connaissances et Restreint, ce qui limite les publications que la personne peut voir aux publications rendues publiques. Pour ajouter un ami à un groupe, cliquez sur la case Amis sur sa page Chronologie et choisissez le groupe spécifique dans le menu déroulant. Vous saurez qu'un ami a été ajouté à un groupe lorsqu'une coche apparaît à côté du nom du groupe.

Activer la navigation sécurisée

La fonction de navigation sécurisée de Facebook (HTTPS) garantit que les données que vous envoyez dans les deux sens entre Facebook et votre ordinateur portable sont cryptées. Pour activer HTTPS :

  • Ouvrez les paramètres du compte.
  • Sélectionnez Sécurité sur la gauche.
  • Cliquez sur Modifier à côté de la navigation sécurisée.
  • Cochez la case à côté de Parcourir
  • Facebook sur une connexion sécurisée (https) lorsque cela est possible.
  • Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Activer les approbations de connexion

Les approbations de connexion vous obligent à entrer un code de sécurité aléatoire envoyé par Facebook sur votre téléphone mobile afin de vous connecter à votre compte. Activez les approbations de connexion en sélectionnant Sécurité dans le menu Paramètres du compte Facebook et en cliquant sur Approbations de connexion. Lorsque vous cochez la boîte de dialogue, il vous sera demandé d'entrer le code du pays et le numéro de téléphone auquel Facebook doit envoyer votre code secret. Facebook vous enverra alors votre code secret et vous demandera de le saisir sur la page suivante. Après avoir entré votre code, cliquez sur Suivant puis sur Enregistrer les modifications.

Supprimer les appareils reconnus

Si vous avez approuvé votre ordinateur portable ou votre téléphone comme appareil reconnu, Facebook ne vous demandera plus de prouver votre identité lors de la connexion à votre compte. C'est problématique si vous perdez ou vendez votre téléphone. Pour supprimer les appareils reconnus de votre compte Facebook, ouvrez le menu Paramètres du compte et cliquez sur Sécurité. Ouvrez l'onglet Appareils reconnus et choisissez l'appareil que vous souhaitez supprimer. La prochaine fois que quelqu'un tentera de se connecter à votre compte à partir de l'appareil, il lui sera demandé de vérifier son identité.

Mettre fin aux sessions Facebook actives

Laisser une session Facebook active ouverte sur votre ordinateur ou votre appareil mobile signifie que la prochaine personne qui se connecte peut accéder à Facebook et prendre facilement le contrôle de votre compte. Pour mettre fin à distance à une session active sur un appareil, choisissez Sessions actives dans l'onglet Sécurité du menu Paramètres du compte. Analysez vos sessions actives et cliquez sur Terminer l'activité sur chaque session que vous souhaitez fermer.

Réinitialisez votre mot de passe

Dans le menu Paramètres du compte, sélectionnez l'onglet Général et choisissez Mot de passe. Tapez votre mot de passe actuel dans la boîte de dialogue et votre nouveau mot de passe dans les deux cases suivantes. Cliquez sur Enregistrer les modifications et votre nouveau mot de passe sera défini.

Daniel P. HowleyORDINATEUR PORTABLE Rédacteur principalHomme de presse dans l'âme, Dan Howley a écrit pour Greater Media Newspapers avant de rejoindre Laptopmag.com. Il a également été rédacteur en chef pour Law Technology News d'ALM Media, et il est titulaire d'un B.A. en anglais du Richard Stockton College du New Jersey.