Comment nettoyer et préparer en toute sécurité votre Mac pour la vente (ou le recyclage)

Comment nettoyer et préparer en toute sécurité votre Mac pour la vente (ou le recyclage)

Macos
Comment nettoyer et préparer en toute sécurité votre Mac pour la vente (ou le recyclage)

(Crédit image : futur)

Lors de la vente d'un Mac, peu de gens y réfléchissent. Vous listez l'article à vendre, récupérez l'argent et remettez volontairement un appareil qui contient un instantané plutôt intensif de votre vie quotidienne. La plupart contiennent des photos, des mots de passe enregistrés, des documents et un certain nombre d'autres choses destinées uniquement à vos yeux. Et même si vous n'oubliez pas de supprimer les éléments importants avant de donner votre appareil à son nouveau propriétaire, il est probable que vous ayez oublié de vous déconnecter de certains services, d'effacer le disque dur ou de reconfigurer des composants clés qui pourraient encore contenir des traces ou des fragments de votre Les données.

L'usurpation d'identité est un problème majeur, et ce n'est que l'une des façons dont les pirates collectent de grandes quantités de données auprès de victimes involontaires : appareils jetés ou vendus. Et même s'il n'est pas certain que la personne qui l'achète ait l'intention ou la connaissance de l'utilisation de ces informations, c'est toujours une bonne idée de remettre un appareil dans son état d'usine par défaut, même si ce n'est que pour le laisser éprouver la joie d'installer et de configurer leur nouvel achat.

Dans la suite de ce didacticiel, nous vous montrerons comment faire tout ce dont vous avez besoin pour protéger certaines de vos informations les plus privées en essuyant votre Mac et en le préparant pour la revente (ou la corbeille).

(Image credit:Antenne Centre)

Tout d'abord, vous voudrez créer une sauvegarde. Ceci est particulièrement utile si vous passez à un nouveau Mac, car l'utilitaire d'importation d'Apple vous permet de déplacer simplement ces fichiers d'un appareil à un autre sans trop réfléchir. La première méthode, et la plus simple, pour sauvegarder un Mac consiste à stocker tous vos fichiers dans iCloud, en supposant que vous disposiez de l'espace nécessaire. Pour sauvegarder votre Mac sur iCloud, rendez-vous simplement dans le menu Pomme, puis dans Préférences système. À partir de là, cliquez sur Apple ID (si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, vous n'avez rien à cliquer ici). Connectez-vous avec votre identifiant Apple, sélectionnez iCloud Drive, puis sélectionnez tous les éléments du menu à droite que vous souhaitez sauvegarder.

Si vous préférez vous en tenir au stockage physique, vous pouvez créer une sauvegarde Time Machine. Branchez simplement un périphérique de stockage externe. À partir de là, Apple fait le gros du travail. Il vous demandera si vous souhaitez utiliser ce lecteur pour sauvegarder avec Time Machine. Sélectionnez Chiffrer le disque de sauvegarde (fortement recommandé), puis Utiliser comme disque de sauvegarde.

(Image credit:Antenne Centre)

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, vous devrez également vous déconnecter d'iTunes. Les versions plus récentes de macOS peuvent ignorer cette étape. Dans la barre de menus en haut du menu iTunes, cliquez sur Compte > Autorisations > Annuler l'autorisation de cet ordinateur. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Annuler l'autorisation.

(Image credit:Antenne Centre)

Ensuite, vous voudrez vous déconnecter d'iCloud. Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, accédez au menu Pomme> Préférences Système, puis cliquez sur Apple ID. Dans la barre latérale, choisissez Présentation, puis cliquez sur Déconnexion. Si vous utilisez macOS Mojave ou des versions antérieures de macOS (ou OS X), accédez au menu Pomme > Préférences Système > iCloud, puis cliquez sur Déconnexion.

(Image credit:Antenne Centre)

Déconnectez-vous ensuite d'iMessage, si vous l'utilisez. Tout utilisateur exécutant OS X Mountain Lion ou une version ultérieure doit ouvrir l'application Messages, puis choisir Messages > Préférences dans la barre de menus. Cliquez sur iMessage, puis sur Déconnexion.

Après vous être déconnecté d'iMessage, vous souhaiterez réinitialiser la NVRAM sur votre Mac pour effacer le cache et les paramètres utilisateur de la mémoire. C'est simple. Éteignez simplement votre Mac, puis rallumez-le. Dès que vous appuyez sur le bouton d'alimentation, maintenez les touches Option + Commande + P + R enfoncées sur le clavier. Vous pouvez relâcher les touches après environ 20 secondes.

(Image credit:Antenne Centre)

Une fois cela fait, votre dernière étape consiste à effacer le disque dur et à réinstaller macOS. Nous vous avons couvert avec cette dernière étape dans un tutoriel précédent. Tu peux le trouver ici .