Prise en main de Snapchat : envoyer des photos configurées pour s'autodétruire

Prise en main de Snapchat : envoyer des photos configurées pour s'autodétruire

Nouvelles

Lorsque nous avons entendu parler pour la première fois Snapchat , une petite application curieuse qui vous permet de régler une minuterie d'autodestruction sur les photos que vous envoyez à d'autres, nous n'avions qu'à mettre la main dessus et l'essayer nous-mêmes. Nos découvertes? Snapchat fonctionne comme annoncé. Choisissez simplement une durée - jusqu'à 10 secondes - et Snapchat permet à votre récepteur de voir la photo que vous venez de prendre pendant ce temps défini, avant qu'elle ne disparaisse pour toujours. Nous pouvons penser à quelques scénarios risqués pour lesquels cette application pourrait être utilisée.

Premiers pas avec Snapchat

La configuration avec Snapchat est aussi simple que possible. Lorsque vous démarrez l'application pour la première fois, un écran de connexion et des champs pour votre nom d'utilisateur et votre mot de passe s'affichent. Si vous n'êtes pas encore membre de la communauté, vous pouvez appuyer sur les mots juste en dessous de ces champs pour vous inscrire. La conception de Snapchat montre qu'il veut garder les choses aussi minimales que possible : dans l'écran suivant, tout ce que vous avez à saisir est un nouveau nom d'utilisateur et un mot de passe pour créer votre nouveau compte.

Prendre des photos avec Snapchat

Une fois que vous avez défini un nom d'utilisateur et un mot de passe, vous êtes connecté. Snapchat allume automatiquement l'appareil photo de votre iPhone et vous permet de prendre la photo expirante que vous prévoyez d'envoyer. Un gros bouton d'appareil photo au milieu de l'application déclenche l'obturateur, et deux autres icônes le flanquent. L'icône sur la gauche ressemble à une boîte 3D, où vous pouvez voir les photos que vous avez envoyées et reçues. Et une icône de menu sur la droite masque les fonctions pour voir une liste de vos amis, trouver vos amis qui sont également des utilisateurs de Snapchat dans l'application et vous déconnecter. L'icône de menu contient également des raccourcis rapides vers les pages Facebook et Twitter de Snapchat.

Une fois que vous avez pris votre photo, Snapchat lance un nouvel écran. Appuyez sur l'icône X dans le coin supérieur gauche de l'application pour quitter la photo que vous venez de prendre et en prendre une autre. L'icône de la minuterie vous permet de choisir le temps dont dispose le récepteur avant que votre photo ne disparaisse, qui peut aller de 1 à 10 secondes. L'icône de téléchargement juste à côté vous permet d'enregistrer la photo que vous avez prise sur votre Pellicule, et Envoyer vous permet de choisir à quel contact vous souhaitez envoyer la photo temporaire.

Envoi de photos

Dans la liste de contacts de l'application, vous ne pouvez voir que ceux de vos amis qui utilisent également Snapchat. Choisissez votre destinataire et l'application vous invite à confirmer si vous souhaitez transmettre le cliché pendant X secondes.

Contrairement à d'autres applications d'appareil photo iOS, Snapchat ne vous permet pas de choisir une photo dans votre pellicule pour l'envoyer à vos amis. Vous devez prendre la photo vous-même au moment où vous utilisez l'application.

Réception de photos

Lorsque vous recevez une photo dans Snapchat, vous devez appuyer sur un bouton et le maintenir enfoncé pour afficher l'image pendant qu'un délai (défini par l'expéditeur) s'écoule. Ensuite, la photo disparaît à jamais.

Utiliser le journal de Snapchat

Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez appuyer sur l'icône de la boîte 3D dans le coin inférieur gauche de l'écran principal de Snapchat pour accéder à l'une des fonctionnalités centrales de l'application : le journal. Le journal de Snapchat vous montre l'état de votre photo - si elle est toujours en cours d'envoi et quand elle a été ouverte - et note si votre destinataire a tenté de prendre une capture d'écran de la photo.

L'essentiel

Snapchat accomplit ce qu'il promet de faire : il vous permet d'envoyer des images autodestructrices en quelques clics sur votre smartphone. Mais c'est loin d'être infaillible. Si votre destinataire parvient à prendre une capture d'écran avant la fin du temps imparti, il peut enregistrer l'image pour toujours. Le fait que l'application vous avertisse simplement du fait qu'ils ont capturé un écran ne semble pas si dissuasif.

En fin de compte, si quelqu'un peut ouvrir et voir quelque chose que vous envoyez - qu'il s'agisse d'un fichier, d'une photo ou d'informations sensibles - il peut très certainement être copié. La sécurité ne s'étend que dans la mesure où vous pouvez faire confiance à la personne à qui vous transmettez des informations. En fin de compte, la meilleure façon de faire passer des données reste la pratique bien établie de l'échange en personne. C'est-à-dire jusqu'à ce que vos amis portent des lunettes de réalité augmentée qui enregistrent tout ce qu'ils voient.